Le virtù del latte
Latte, formaggi e yogurt costituiscono la fonte alimentare migliore di calcio e perciò sono particolarmente importanti per il regime alimentare di bambini, gestanti ed anziani.
Il calcio, elemento fondamentale per mantenere la struttura ossea, la salute dentale e la stimolazione delle cellule nervose, è presente in elevate percentuali ed in una forma facilmente assorbibile.
Oltre al calcio troviamo:
il fosforo elemento fondamentale per lo sviluppo cerebrale;
la vitamina A necessaria agli occhi, alla pelle, alla crescita;
la vitamina D utile per la fissazione del calcio e del fosforo nelle ossa;
la vitamina B2 indispensabile per la formazione dei tessuti e per la vista;
la vitamina B12 utile alla formazione dei globuli rossi ed al funzionamento del sistema nervoso;
Ma è vero che latte e derivati contengono colesterolo?
Questo non si può negare, ma bisogna ricordare che nel latte è stata isolata una particolare sostanza, l’idrossimetilglutarato, che sembra favorire la diminuzione del colesterolo e dei grassi nel sangue; inoltre poichè l’apporto medio di colesterolo è di modesta quantità, circa 80 mg di colesterolo per 100 g di formaggio, non si può considerare un fattore limitante per il consumo.